培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

实用财务软件(用友)期末复习题

一、单选:
1、 在系统管理模块里,第一次进入时,应以(A)的身份进行注册
A.      系统管理员
B.      帐套主管
C.      操作员
D.      以上所有人
 
2、 一个帐套可设置(B)个帐套主管。
A.      1
B.      没有限制
C.      2
D.      3
 
3、 在单据设计时不可以设计哪种单据。( D )
A.      采购入库单
B.      销售出库单
C.      付款单
D.      凭证
 
4、 与支票登记簿没有接口关系的是。(B )
A.      总账、应收、应付。
B.      工资管理。
C.      总账、应付、应收、资金管理。
D.      总账。
 
5、 下列说法正确的是。( C )
A.      主管签字与否不影响出纳签字。
B.      审核后的凭证才能记账。
C.      A和B都对
D.      A和B都不对
 
6、 与总账系统有接口的模块有。( D )
A.      应收、应付、工资、固定资产、存货、成本、采购、库存。
B.      应收、应付、工资、固定资产、存货、采购、库存。
C.      应收、应付、工资、固定资产、存货、成本、销售。
D.      应收、应付、工资、固定资产、存货、成本。
 
7、 在用友ERP总帐管理系统中,如果选择凭证编号方式为“系统编号”,则凭证编号()
A.      可以手工任意编号
B.      按凭证类别按月自动顺序编号
C.      按凭证类别按年自动顺序编号
D.      不分凭证类别按月顺序编号
 
8、 在以下人员中应该以(B  )的身份注册才能够建立帐套。
A.      一般会计人员
B.      admin 系统管理员
C.      帐套主管
D.      库房管理人员
 
9、 增加操作员后,如此操作员没有使用过我们不可以修改操作员档案中的哪个项目( A )
A.      人员编号
B.      人员姓名
C.      人员密码
D.      所属部门
 
10、             如果系统中已经存在帐套号为001的帐套那么我们可以用( C )帐套号建立帐套。
A.      001
B.      0002 
C.      003
D.      000
11、             如果当前月是3月份,领导要求从本年度1月份的凭证信息追加,那建立帐套的期间应为( B )
A.      2月份
B.      1月份 
C.      上年12月份
D.      3月份 
 
12、             为了将来增加部门、会计科目等档案,我们需要在( A )界面设置级数、位数。
A.      人员档案 
B.      总帐系统
C.      分类编码方案
D.      数据精度
 
13、             在以下人员中应该以( B )的身份注册才能够备份帐套。
A.      一般会计人员 
B.      Admin 系统管理员
C.      帐套主管
D.      库房管理人员
 
14、             在建立新年度帐时应该以( C )的身份注册。
A.      一般会计人员 
B.      Admin 系统管理员
C.      帐套主管
D.      库房管理人员
 
15、             在凭证类别设置中,下列说法不正确的是( C )
A.      对凭证类别的种类可以随时增加。
B.      可以随时修改凭证类别的名称。
C.      类别字(即收、付、转等)可以随时修改。
D.       填制过凭证后,不可以再对凭证类别的种类进行选择。
 
16、             指定会计科目需要指定那些科目( D )。
A.      应收票据、应收帐款 
B.      现金、应收帐款
C.      应收票据、银行存款
D.      现金、银行存款 
 
17、             在设置辅助核算时,一个科目最多可以使用( B )辅助核算。
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
 
18、             未选择制单序时控制,则进行凭证修改时不可以修改的项目有( C )。
A.      金额 
B.      辅助核算内容
C.      凭证类别
D.      凭证日期
 
19、             下面说法正确的是( A )
A.      要删除凭证必须先作废凭证再删除凭证。
B.      凭证可以直接删除。
C.      删除的凭证可以恢复。
D.      经过审核的凭证可以删除。
 
20、             下面的条件中( C )不会造成月末结帐不成功。
A.      本月有未记帐的凭证。
B.      本月有未审核的凭证。
C.      本月月末有损益科目未结转。
D.      工资系统月末未结帐。
 
21、             我们在进行取消结帐时使用的快捷为( C )
A.      CTRL+ H 
B.      CTRL+ F6
C.      CTRL+SHIFT+F6
D.      SHIFT+F6
 
22、             下列说法不正确的是。( B )
A.      所有单据的编码方案都不能修改。
B.      自定义项的数据来源,只能是手工输入。
C.      一个单据可以有显示和打印两个模板。
D.      报表的查询条件可以保存。
 
23、             下列哪种单元格的表示方法是正确的( B )
A.      3D 
B.      B
C.      D12
D.      4
 
24、             下列哪种区域的表示方法是不正确的 ( D )
A.      A3:B5 
B.      B2:G2
C.      D1:D12
D.      H1:2
 
25、             请问在报表的格式状态下能完成以下哪些工作 ( C )
A.      录入关键字
B.      添入报表的数据
C.      编写单元公式
D.      追加表页
 
26、             如果在报表的格式状态下使报表的关键字向左偏移,以下哪步操作正确 ( A )
A.      在关键字所对应的数字前写入 “-“
B.      在关键字所对应的数字前写入 “+“
C.      在关键字所对应的数字前写入 “=“
D.      在关键字所对应的数字前写入 “*“
 
27、             在资产负债表中要取某一个会计科目的年初数应用下列哪个函数 ( B )
A.      QM函数          B  
B.      FS函数
C.      QC函数
D.      NC函数
 
28、             关于帐套初始功能的说法不正确的是 ( C )
A.      帐套初始工作并不是必要的,如果在单元公式中已经指定帐套和会计年度,则可不进行帐套初始.
B.      帐套初始工作既可以在格式状态下进行,也可以在数据状态下进行.
C.      帐套初始只能在数据状态下使用.
D.      第一次帐套初始后,如果想更换帐套或会计年度,还可以重新进行帐套初始工作.
 
29、             在损益表中如果要取某一会计科目的当月发生数应用下列哪个函数( A )
A.      FS函数 
B.      SFS函数
C.      LFS函数FSC函数
 
30、             关于报表模板需注意的事项以下正确的是 ( A )
A.      调用时注意所选的行业要和总帐保持一致
B.      对报表模板进行修改会直接影响系统内置的报表模板
C.      不允许对报表模板的公式进行修改
D.      模板中的所有公式必须重新定义过之后才能使用.
 
31、             如果想在UFO报表中直接录入数据,下列说法正确的是 (B  )
A.      在UFO报表的格式状态下录入
B.      先在格式状态下删除公式,然后在数据状态下录入
C.      在UFO报表的数据和格式状态下都可以录入
D.      无法直接录入数据只能通过单元公式从用友软件的各个模块中取数
 
32、             下列年初函数公式编写正确的是( D )
A.      QC(“113”,365,,,,) 
B.      QC(“113”,年,,,,)
C.      QC(“113”,月,,,,)
D.      QC(“113”,全年,,,,)
33、             人员编码长度可自由定义位长,但总长度不能超过(  )位。
A.      3 
B.      5
C.      10
D.      15
 
34、             以下关于工资项目描述不正确的是(  )
A.      工资项目不能重复选择。
B.      系统提供的工资固定项目不允许删除。
C.      不能删除已输入数据的工资项目和已设置计算公式的工资项目。
D.      设置工资项目时,如果该项目即不是增项也不是减项,可不设其”增减项”。
 
35、             对于工资系统“月末处理”以下描述不正确的是( )
A.      将本月工资表置为不可修改状态    。                
B.      自动生成下月工资明细表。
C.      月末处理时可以选择清零项,但选择结果不可保存。
D.      新增或删除人员不会对本月数据发生影响。
 
36、             工资系统执行月末处理后可进行反结帐,执行该操作必须是以下(  )。
A.      一般会计人员 
B.      Admin 系统管理员
C.      帐套主管
D.      库房管理人员
 
37、             进行下一年度工作前,必须进行“年度帐结转”,该项操作需在(  )。
A.      系统管理
B.      工资系统
C.      总帐系统
D.      以上都不是
 
38、             应收款管理的参数设置中,有哪个选项使用过后当年度不可更改
A.      A 应收款核销方式
B.      预收款核销方式
C.      坏账处理方式
 
39、             在应收及应付款管理系统录入往来期初明细时,不包括以下哪个单据
A.      销售或采购发票
B.      收款单
C.      预收单
D.      应收单
 
40、             应收款管理系统的“单据录入”中不可以录入哪个单据
A.      销售发票
B.      应收单
C.      预收单
 
41、             应收款管理“单据结算”时,可针对收回的款项选择何操作
A.      核销
B.      代付
C.      预收
D.      ABC三种都可以
 
 
42、             应收款管理中的票据管理可对票据进行何种管理
A.      贴现
B.      背书
C.      转出
D.      计息
E.      结算
F.      以上全是
 
43、             应收款管理中坏账收回必须首先录入什么单据
A.      销售发票
B.      收款单
C.      应收单
 
 
44、             在一个会计期间内,关于应收账款中结算单的业务不支持以下哪种业务流程组合。( E )
1、 收款单录入
2、 收款单生成凭证
3、 收款单的即时同币种核销
4、 收款单的即时审核(保存后不退出界面审核)
5、 收款单的事后核销
A.      1→4→2→3
B.      1→3→2
C.      1→3
D.      1→4→5→2
E.      E.    1→2→3→4
 
45、             应收账款手工核销时不能实现的功能。( A )
A.      收付款单同时进行核销。
B.      一次只能处理一个客户。
C.      可以处理折扣业务。
D.      一次只能处理一个币种。
 
46、             U8怎么解决固定资产减值准备的问题()
E.      变动单
F.      原始卡片
 
47、             固定资产系统提供了()种折旧方式。
G.      A1
H.      B4
I.      C3
J.      D5
 
48、             固定资产和工资管理的制单方式()
K.      业务发生后立即制单
L.      批量制单
M.      以上两种方式均可
 
 
二、多选:
1、收款单的事后核销
A.      1→4→2→3
B.      1→3→2
C.      1→3
D.      1→4→5→2
 
2、 下列哪些业务流程可以通过参数的灵活配置可以省略。( BC )
A.      审核凭证
B.      出纳签字
C.      主管签字
D.      记账
 
3、 用友ERP总帐管理系统中,如果将凭证的摘要、(ACD)预先存入计算机中,可由计算机自动产生记帐凭证,完成相应的结转任务。
A.      会计科目
B.      帐簿格式
C.      借贷方向
D.      金额计算公式
 
4、 为了满足同一个会计主体的不同需要,ERP-U8的各个产品均具备以下特点(ABCD)
A.      公用的基础信息
B.      拥有相同的帐套和年度帐
C.      操作员和操作权限集中管理
D.      业务数据共用一个数据库
 
5、 对帐套统一管理,包括(ABCD)
A.      建立
B.      修改
C.      引入
D.      输出年度帐
 
6、 系统增设了一个系统管理员ADMIN,用于管理该系统中的所有帐套,其主要任务是(ABC)
A.      设置操作员
B.      建立帐套
C.      引入和输出帐套
D.      修改帐套
 
7、 我们在进行取消记帐时不能以( ABD )进行。
A.      一般会计人员 
B.      admin 系统管理员
C.      帐套主管
D.      库房管理人员
 
8、 下面说法不正确的是( ABD )
A.      帐套主管可以审核任何人所填制的凭证。
B.      审核人与凭证填制人可以是同一人。
C.      审核人与凭证填制人不可以是同一人。
D.      审核人与出纳签字人不可以是同一人。
 
9、 在调用出报表模板后需做的工作有 ( ABCD )
A.      如果模板和实际报表有区别则可修改报表内容
B.      如果在总帐中修改过会计科目的编码则需检查单元公式中的科目编码是否和总帐对应.
C.      通过帐套初始功能指定报表的帐套号和年度.
D.       在数据状态下录入关键字才能正确取数.
 
10、             下列公式编写正确的有(ABC  )
A.      QC(“101”,全年,,,,)+ QC(“102”,全年,,,,)
B.      QM(“113”,月,,,,)
C.      FS(“501”,月,“贷”,,,)
D.      QC(“101+102”,全年,,,,)
 
 
11、             报表的单元格分为以下几种类型 (ABC  )
A.      数据型
B.      字符型
C.      表样型
D.      关键字型
 
12、             下列关于报表功能描述正确的有 ( ABCD )
A.      通过表尺寸功能可决定报表的大小
B.      如果想修改报表中文字的大小可通过单元属性来实现
C.      组合单元可将临近的单元格合并成为一个单元格
D.      以上A, B,C 选项所描述的功能只能在格式状态下实现
 
13、             在数据状态下,说法正确的有 ( ACD )
A.      数据透视功能可透视当前表页及以后表页的内容
B.      如果某一个单元格内有公式存在,也可直接录入数据
C.      表页汇总功能,既可把报表中全部表页汇总也可有条件的汇总部分表页
D.      要想执行公式取数功能的话,前提是在格式状态下编写正确的单元公式。
 
14、             应收账款的下列哪些账表即可以完整查询既是客户又是供应商的单位信息,又可以包含未审核单据查询,还可以包含销售管理未开票已出库的数据内容。( ABCD )
A.      应收业务总账
B.      应收业务明细账
C.      应收业务余额表
D.      应收对账单
 
15、             从以下单据项目中选择应收账款“收款单”的显示格式中表头必须有的项目是哪些。( ABCDEF )
A.      客户
B.      结算单号
C.      结算日期
D.      结算方式
E.      币种
F.      金额
 
16、             在一个会计期间内,关于应收账款中结算单的业务支持以下哪几种业务流程组合。( ABCD )
A.      收款单录入
B.      收款单生成凭证
C.      收款单的即时同币种核销
D.      收款单的即时审核(保存后不退出界面审核)
 
三、判断:
1、 在系统中已经存在操作员编号:001;姓名:王明,这时又新调入一会计人员姓名也叫王明,我们可以再加入一个编号:002;姓名:王明的操作员。(√)
       
2、 会计人员王明在总帐中进行过填制凭证工作,此时此人调走我们可以直接将王明删除。此操作(×)
 
3、 应收款管理中代付其他单位款项后,代其他单位付的款项,可核销其他单位的应收款或形成其他单位的预收款。这种说法()
 
4、 单据编码方案可以随时修改,在生成编码时,连续三次取号发生重号时,系统会自动进行同步处理。( √ )
 
5、 如果应收账款正在进行参数设置,则总账的参数设置界面只能查询,不能进行设置,但与销售管理的选项设置不互斥。( √ )
 
6、 进行单据打印设计时应收账款的其他应收单的表体系统允许被删除。( √ )
 
7、 应收账款中的一张收款单可以生成如下形式的凭证。( √ )
借  银行存款  5000
贷  应收科目 A  2000
贷  预收科目 B  2800
贷  销售费用     200
 
8、 应收的核销分为手工核销和自动核销,但异币种核销只能进行单张手工核销。( × )
 
9、 在总账系统中,一个科目一旦使用过,便不能再为其增加下级明细科目
 
10、             在用友ERP总帐系统中,录入外币核算科目的期初时,必需先录入折后的本币额,再录入其外向额
 
11、             如果用户希望预置所属行业的标准科目,则在该选项前打勾,否则系统中不预设任何科目。( √ )
 
12、             16.企业类型与行业性质无任何关系。( √ )
 
13、             凭证记帐后,期初变为浏只读状态,不能再修改。
 
14、             调用报表模板的前提是在报表的格式状态下先新建一张空白报表 (  )
 
15、             如果把某一个单元格设定为字符型,则可在数据状态下在此单元格中填入文字 (  )
 
16、             一个报表文件可以被设定文件口令,但不能同时设定格式加锁 (  )
17、             在格式状态下没有设置取数公式,但在数据状态下录入关键字也可以从帐中取数 (  )
 
18、             如果一张表页被打上表页不计算的标记,则即使公式发生变化该张表页也不会按照新公式重新计算 (  )
 
19、             总帐启用日期能在该帐套启用日期之前。
 
20、             新年度进入系统,仍能修改启用日期。
 
21、             已有数据的科目不能修改科目性质
22、             在编制分类编码方案时,必须在系统规定的范围内进行设置。这种说法(  )
 
23、             在一个账套内可以建立多个工资类别。如在001账套中建立正式职工和离退休职工两种工资类别。这种说法(  )
 
24、             只有主管人员可以修改工资参数。这种说法(  )
 
25、             对于多类别工资帐套设置工资项目时首先关闭各工资类别,进行工资项目设置,然后再打开某一工资类别再做工资项目设置。这种说法(  )
 
26、             对于多类别工资帐套进行人员档案录入时,需关闭所有工资类别。这种说法是(  )
 
27、             选用在应收款管理系统及应付款管理系统中核算往来时,需在总账中录入往来期初总额,在应收应付款管理系统中录入往来的明细数据。这种说法是()
 
28、             选用在应收款管理系统及应付款管理系统中核算往来时,可以在总账系统直接录入涉及应收应付的往来凭证。这种说法是()
 
29、             应收款管理与应付款管理的基础档案设置必须重新设置,与其他相关系统不是共享的。这种说法是()
 
30、             应收款管理基础设置的初始设置的科目设置中,应收和预收科目必须是已经在科目档案中指定为应收系统的受控科目。这种说法是()
 
31、             系统提供了针对不同的客户(客户分类、地区分类)分别设置科目的功能。这种说法()
 
32、             销售或采购发票必须要经过审核才可以进行核销和制单。这种说法是()
 
33、             如果需要向总帐系统传递凭证,则固定资产系统的启用月份不得在总帐系统的启用月份之后。()
 
34、             已使用过(卡片已选用过)的增减方式或非末级增减方式能删除。()
35、             当月新增的原始卡片或新增资产能做原值变动和部门转移。()
 
36、             月末结帐前不一定必需进行数据备份,可以后统一进行。
 
37、             固定资产模块里无恢记帐状态。
 
38、             在编制分类编码方案时,必须在系统规定的范围内进行设置。这种说法( √ )
 
39、             在赋予会计人员权限时,我们应指定人员、指定帐套再增加权限。这种说法( √ )
 
四、填空题:
1、 指定科目所指定的现金、银行存款科目供(              )使用。
 
2、 结算方式编码级次的修改可通过(             )中的编码方案进行调整。
 
3、 应收款和应付款管理与总账集成使用时,应收款和应付款管理(     )结账,总账系统     结账。
 
4、 应收冲应收或者应付冲应付应在(            )处理。
 
5、 应收款管理及应付款管理有两种核算模式,一种是在总账系统核算;一种是在应收款系统及应付款系统中核算,确认这两种核算模式的参数在(                  )
 
五、问答:
1、 一客户因业务需要,需将帐套中供应商的预付款转到另一供应商的预付帐款上,即想执行预付冲预付功能,应怎么做?
 
2、 “个人所得税“计算功能在同一人员在多个”工资类别“中使用时(如同一个在”奖金“、”工资“等类别中同时存在时,不能合并多个”工资类别“计算个人所得税,请问如何解决?请问试用期三个月是如何确定的,是记完三个月帐,还是只允许做三个月的凭证,其他的模块试用期又是如何确定的?