培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

当前如何做好会计培训工作

    会计人员继续教育工作,是我国成人教育的五大任务之一,也是我们当前的中心工作。函校作为会计人员的综合培训基地,在会计人员培训工作中,起着责无旁贷的作用。做好会计培训工作,应做到以下几点:
    一、统一思想,提高认识

    当前,社会主义市场经济建设和发展,对会计人员提出了新的要求,加入“世贸”后,对会计人员提出了更高的要求。而当前会计人员的现状却远不能适应这些要求,对此,我们必须有清醒的头脑。要统一思想,提高认识,不断的学习新知识,更新旧观念,把继续教育工作提高到“科教兴国”的战略高度来认识,为搞好会计人员教育培训工作奠定坚实的思想基础。

    二、精心安排,科学组织

    “凡事予则立,不予则废”,做好会计人员继续教育工作,首先要制定切实可行的培训计划。要根据上级统一安排,结合本地区实际,制定年度培训计划和具体培训计划。按照计划组织实施,并根据变化了的情况及时补充和调整计划。

    三、制定规范,完善制度

    “无规矩不成方圆”。要依据《会计法》的有关要求,制定本地区会计人员继续教育的规章制度和管理办法,明确实施会计人员继续教育的方法和步骤。做到有的放矢,防止实际工资工作中的主观随意性和盲目性,保证继续教育工作沿着制度化、规范化和科学化的轨道健康发展。

    四、严格管理,强化考核

     会计人员继续教育工作,时间短,任务重,且有在职与不在职之分。会计人员对继续教育的认识不同,从事的行业不同,现有知识水平不同,接受能力不同等种种差异,因而有一些人纯粹为“保住会计证”而参加培训,组织纪律涣散,为培训工作带来很大的困难。为保证培训质量,必须建立一整套完整的管理体系和办法。严格执行管理人员岗位责任制、目标管理责任制、学员学籍管理制和考勤考核制。建立培训档案,记录学员参训情况,每期结束后要严格考试,合格者予以成承认。

    五、注重质量,提高素质

    提高会计人员思想、业务素质,以适应当前形势下会计工作,是我们继续教育的根本目标。为实现这一目标,就必须把培训质量放在第一位。要处理好会计人员继续教育的经济效益和社会效益的关系,当前确有人只注重“收钱”,不注重效果,这是非常值得警惕的现象。要通过加提高思想认识,强监督管理,规范政策制度来改变这种状况,确保教育培训工作的质量。