培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

对单位负责人的会计培训势在必行

    众所周知,我国会计工作秩序混乱的核心问题,是虚假会计信息问题。产生虚假会计信息的原因是多方面的,既有监管不利等外部原因,也有会计人员素质不高、约束机制不健全等内部因素。但从公开曝光的造假帐、提供虚假财务会计报告的典型案例看,更多的是在单位负责人的授意、指使、甚至强令下,由会计人员具体实施的造假行为。不可否认,产生虚假的会计信息,会计人员有不可推卸的责任,假帐均出自于会计人员之手。这种行为与国家法规制度的要求,与会计人员的职业道德是背道而驰的,这些问题必须通过加强对会计人员的职业道德教育,提高会计人员政治业务素质,严格执行国家有关法律法规和政策制度来解决。但同样应当指出的是,会计人员造假往往没有直接的动机(个别会计人员为贪污、挪用公款的目的除外),大都是不得已而为之。就单位负责人和会计人员而言,后者处于弱势,不执行单位负责人的旨意,就有遭到打击报复的可能。一味地指责会计人员造假,而不追究单位负责人的责任,显然有失公允。单位负责人的授意、指使甚至强令是产生违法会计行为的关键因素。
    2000年修订后的《会计法》明确规定,单位负责人既要对本单位的会计工作负责,同时还要对本单位提供的会计资料的真实性、完整性负责。这也是国际上的通行做法。市场经济国家都把单位会计信息真实、完整的责任确定在单位负责人身上。如果单位提供虚假会计资料,单位负责人就要受到法律上的追究。由此可见,要从根本上解决会计信息失真的问题,对会计人员加强教育,提高会计人员素质固然重要,但这只是“治标”,根本问题是解决单位负责人的问题,这才是“治本”。
    修订后的《会计法》颁布实施四年了,会计信息失真问题得到了一定程度的解决,但并没有从根本上的到遏制,单位负责人的授意、指使甚至强令会计人员造假的案例仍不时见诸于各种媒体。为什么一些单位负责人敢于顶风而上,授意、指使甚至强令会计人员造假呢?根本原因有两点:一是思想认识没有上去。二是违法问题没有得到应有的追究和处理。2000年新的《会计法》颁布实施前,有关部门要求对广大会计人员和单位负责人进行全员培训,从实践上看,对会计人员的培训比较到位,效果也比较好。而对单位负责人的培训则差强人意,效果并不十分理想。有些培训“蜻蜓点水”走走过场,即使是十分认真的培训,由于单位负责人工作比较忙,缺课现象也很普遍,致使一些单位负责人并没有得到应有的培训。这是单位负责人思想认识不高的重要原因。执法不严,违法不纠,以罚代法,也是造成虚假会计信息屡禁不止的另一个重要原因。对此,需要有关部门严格执法,真正做到有法必依,执法必严,违法必究。
    当前,我们要做的是加大对单位负责人《会计法》培训的力度。通过培训使单位负责人充分认识到,本单位出现了假帐首先要追究的是单位负责人,授意、指使甚至强令会计人员做假帐,提供虚假财务会计报告是严重的违法行为,必然要受到法律的制裁。通过培训,使单位负责人提高对会计工作重要性的认识,加强对本单位会计工作的领导,支持会计机构、会计人员依法办理会计事务,进行会计核算和会计监督。单位负责人和会计人员的工作目标一致起来,就能大大缓解以往存在的单位负责人与会计人员之间的矛盾,从而为会计人员创造一个良好的工作环境,保证会计工作依法进行,从根本上解决会计信息失真的问题,建立起良好的会计工作秩序,促进社会主义市场经济健康发展。
加强对单位负责人的会计培训,仅靠会计管理和培训部门是无法实现的,必须协调组织部门、工商管理等部门齐抓共管,制定切实可行的培训计划,选择好的师资,加强培训过程的管理,从而保证最佳的培训效果。
 
                                                                                     燕山分校  薛  明
                                                                                 二○○四年四月十四日