培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

会计培训工作要规范管理

    会计人员培训工作,是一项长期而重要的工作,对于提高会计人员政治业务素质,规范会计工作秩序,促进社会主义市场经济建设具有十分重要的作用。为此,必须规范会计培训的管理,做好以下工作:

    一、重视计划管理

    要根据上级有关部门的要求,结合本地区实际,制定会计培训工作的长期规划和年度计划。长期规划包括指导思想、培训目的、培训形式、培训方法、培训课时、考核总结等内容。年度计划包括培训内容、培训期数、培训人数、培训时间、考核重点等内容。长期规划确立会计培训工作的长期目标,年度计划确定会计培训工作的具体要求,二者有机地结合,长计划,短安排,促进会计培训工作朝着科学、规范的方向发展。

    二、加强过程管理

    培训过程中加强管理非常重要。一是要严格考勤。对不能按时听课者,要本着缺什么补什么的原则及时补课,否则不予年检。通过考勤约束会计人员学满24课时。二是严肃课堂纪律,形成良好的学习环境。三是严格考试。凡没有参加考试或考试不及格者,必须参加补考,直至考试合格为止。

    三、做好基础管理

    建立会计培训工作基础档案。档案包括培训工作档案和个人档案两部分。培训工作档案的主要内容有:年度培训计划、培训总结、培训内容、日期、主讲教师、培训人数、及格与不及格人数等等。个人档案包括姓名、单位、职称、学历、历次培训记录(培训内容、培训时间、考试分数)等等。

    四、优化师资管理

    把好选聘教师关,必须选聘业务精、师德好、教学经验丰富的教师担任会计人员培训授课教师。建立教师人才储备库,形成比较稳定的优秀教师队伍,提倡人才交流和互动,确保培训质量。
    随着会计改革的不断深入和函校工作重心的转移,我们担负的会计培训工作任务越来越重,要求我们必须以科学的态度、严谨的作风、规范的管理来做好会计培训工作,不辱历史赋予我们的使命。
 
                                                                                    燕山分校  薛  明
                                                                                二○○四年四月十四日