培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

会计人员继续教育采用远程教育的手段势在必行

    教育部在《面向21世纪教育振兴行动计划》中,提出了“实施现代远程教育工程,形成开放式教育网络,构建终身学习体系”的要求。在我们当前开展的会计人员继续教育工作中,实施远程教育,其意义也是十分重大的。远程教育,是使用计算机多媒体,采用有线或卫星等无线传输技术,形成网络体系,同时展示文字、图片、音频、视频等多媒体功能,形成更理想、更自由、更丰富的学习空间。
    远程教育最大的好处是优势资源共享。众所周知,我国幅员辽阔,经济教育等发展不平衡。许多地区师资是一个很大的问题,采用远程教育,可以请到高水平的教师,使包括边远地区的普通学员,都可以接受高水平的教育。
    其次,远程教育时间灵活,不必拘泥于某一特定的时间集中接受教育。这对于广大会计人员来说,是非常有好处的。在会计人员继续教育工作实践中,难以抽出整天时间学习,是一个普遍的问题,远程教育就很好地解决了这一问题。
    第三,远程教育既可以集中,也可以采用分散学习的方式,即时间分散、学习地点分散。有条件的甚至可以在家里学习,极大地方便了广大会计人员。当然,采取分散的学习方式要解决好管理问题,不使之流于形式。比如,可以采用集中考试,解决学习效果问题。
    第四,在网上可以同时开设多门课程,以满足不同层次的会计人员的不同需求。面授情况下,每一期学习只能讲授同一个内容,而学员们的需求则是不相同的。远程教育可以满足会计人员的多方面的需求。
    第五,远程教育有快速、直接、大规模的特点,最大限度的节约了教育资源,取得了用较小的投入,获取最大的产出的效果,是一项极有前途的教学形式。
当然,我们也应该看到,任何事情都有他的另一面。远程教育也有如何解决师生互动的问题,管理的问题,一次性投入较大的问题等等。但只要我们统一思想,提高认识,建立健全规章制度,强化管理,就一定能够把这项工作做好。