培训教育

首页 >> 会计园地 >> 培训教育 >> 正文

解决会计信息失真,要从源头抓起

    当前,会计信息失真问题,已经到了非常严重的程度,以至于前国务院总理朱熔基同志一二再,再而三的强调“不做假帐”。会计信息失真给国民经济发展和社会主义市场经济建设带来了极大的危害,也直接损害了广大人民群众的利益。造成会计信息失真且屡禁不止的原因主要有以下几方面:

    第一,在益驱动下,单位负责人指使或授意会计人员制假造假是产生会计信息失真的重要原因。从有关媒体揭露出来的大量案例和会计监督检查工作实践来看,大部分属于这种情况。

    第二,执法力度不够是假帐愈打愈烈的症结所在。新《会计法》颁布已经四年了,在对制假造假的惩处上,也有相应的规定。但在会计工作实践中,“有法不依,执法不严,违法不究”的情况并不罕见。尽管也有一些制假造假行为受到了惩处,但大部分制假造假行为并没有受到应有的惩罚,与他们所获得的巨大利益相比,更是“小巫见大巫”,这也就不难理解为什么制假造假屡禁不止的原因了。

    第三,会计人员职业道德和知识技能仍有待提高。我们相信,绝大多数会计人员都不是心甘情愿参与做假帐的,制假造假对他们并没有更多的经济利益,反而要承担很大的风险,谙熟政策法规的会计人员是深知这一点的。但失真的会计信息却都是出自会计人员之手流向社会的,没有会计人员的参与,就没有虚假会计数据的产生,这也是不争的事实。“诚实守信,不做假帐”,是会计人员职业道德的基本要求。尽管在当前社会环境下,仅要求会计人员个人坚持原则,遵守职业道德会遇到很大困难,但以牺牲公众利益为代价换取个人平安,显然有悖于会计职业道德。

    会计人员技术性原因导致会计信息失真的现象也不容忽视。随着具体会计准则的不断出台和《企业会计制度》的实施,会计专业知识更新的速度愈来愈快,会计人员原有的知识和技能已经不能适应当前会计工作的需要,由此而产生的会计信息失真现象也并不鲜见。

    解决会计信息失真问题,要“对症下药”从源头抓起:

    首先,提高单位负责人的思想认识。就绝大多数单位负责人而言,缺乏的并不是对制假造假于社会危害性的认识,而是自身如何承担和承担多少责任的认识。一些单位负责人仍然错误的认为,“假帐是会计人员做的,法律后果由会计人员承担,自己只承担监管不利的责任”。必须让单位负责人明白,根据《会计法》的规定,单位负责人要对本单位的会计资料的真实性和完整性负责。出现会计信息失真等违法会计行为,单位负责人首当其冲的要承担相应的行政责任和刑事责任。做假就要付出代价,付出代价的首先是单位负责人自己。
为此,要对单位负责人开展必要的教育培训。对行政事业单位和国有企业负责人的培训要会同组织人事部门,作为领导干部政治业务培训的必修课程。对其他单位负责人的培训要协调有关管理部门,共同开展对这些单位负责人的培训。

    其次,执法力度要加强。通过法制教育,使会计人员明确会计相关法律赋予会计人员的权利和义务,懂得违法行为将要承担的法律责任和行政责任。使其明白,违法造假所获得的利益与其被依法追究所付出的代价相比,后者远大于前者,只能选择守法从业。对于那些明知故犯,不惜铤而走险的制假造假者,一经发现,必须依法惩处。决不能再陷入有法不依,执法不严,违法不究的怪圈。

    第三,会计人员中的职业道德教育必须加强。与单位负责人相比,会计人员显然处于弱势地位,实践中也确有“站的住的顶不住,顶的住的站不住”的现象,但这决不能成为会计人员置法律和职业道德于不顾,主动参与制假造假的借口。既然选择了这个职业,就必须恪守行业道德,就意味着要承担一定的风险。因此,要加强会计人员职业道德教育,至少做到,不积极主动制假造假,不蓄意利用会计法规政策的空子为小集体或个人谋取私利。会计人员如果真正实现了不做假帐,腐败分子就没有了机会,广大人民群众的利益也有了保障,是利国利民的大好事。

    第四,努力提高会计人员的业务素质。有针对性地对会计人员进行业务培训,提高他们的业务水平,适应当前经济工作对会计人员的要求。从而把由于技术性错误导致的会计信息失真现象降到最低程度。
 
                                                                          北京中华会计函授学校燕山分校
                                                                                                薛  明
                                                                                  二○○四年三月十七日