中标信息

首页 >> 政府采购 >> 中标信息 >> 正文

燕山财政业务系统升级改造项目成交公告

北京国际工程咨询有限公司成交公告

目名称: 燕山财政业务系统升级改造项目

项目编号: BIECC-ZB5295

采购人名称

北京市房山区燕山财政分局

采购人地址

北京市房山区燕山燕房路1

采购人联系人

陶冶

采购人联系方式

010-69346994

招标代理机构全称

北京国际工程咨询有限公司

招标代理机构地址

北京市海淀区学院路30号科大天工大厦A611

公告期限

1个工作日

首次公告时间

20180614

定标时间

20180628

采购用途

燕山财政局财政业务一体化系统是“金财工程”电子政务建设的重要组成部分,是财政工作信息化和财政管理现代化的必然要求。于2007年建设并应用一体化的财政管理信息系统,2007年部门预算正式启用,20081月财政预算执行一体化系统正式上线并运行稳定。

经过10多年财政信息化建设,目前主要使用的业务系统如下:部门预算、指标、国库集中支付、银行清算、公务卡、总预算会计、工资统发、转移支付、财政应用支撑平台、国库动态监控以及核算中心财务管理等内容。为财政内部用户提供日常的业务服务,还为预算单位、银行等提供日常业务服务,初步实现了财政一体化的设计思路。全面保障了各项财政管理和财政改革工作的顺利进行,为财政业务工作提供了有力的技术支撑。

标的情况

项目性质:单一来源

单一来源采购内容:

1.1总体要求

1、整合平台:以一个中央数据库和平台为基础,以网络为载体,通过财政管理与信息技术有机融合,打造科学、安全、精细、高效的财政管理应用系统,建成覆盖所有财政性资金、辐射财政部门和预算单位的公开透明、服务便捷、安全可靠的政府公共财政管理信息系统,实现资源整合共享,系统升级改造后可将国库集中支付、电子支付、工资统发、公务卡、国库动态监控等系统整合到一个财政业务平台中,业务处理更加连贯并支撑各项财政综合管理改革工作,全面提升政府财政运行与经济管理的效率和水平。

2、最大化前台操作:原业务平台受设计思路、理念的局限,造成了逆向业务如:追减、调整、或与其他模块核减的内容都需要后台干预,系统升级改造后都在同一个平台中,系统之间的接口减少,同时减少后台干预,前台数据维护可达到95%

3、实现银行统一数据总线接口:系统升级改造后将国库集中支付、公务卡的接口集中到银行数据总线接口中,统一对银行提供相关的数据规范标准,并对电子支付留有扩展空间。

4、提高系统稳定性:根据燕山对财政信息化建设的顶层设计要求,采用一些相对成熟的新技术,系统集成在同一个平台上,系统间的接口减少,耦合度提高。

5、安全性高: 升级改造后系统通过前台完成,一方面可以留痕,另一方面提高安全性,支持安全等保要求。

1.2技术要求

1、总体架构。采用基于J2EEB/S/S三层架构,兼容JDK1.5及以上运行环境,对Internet Explorer各版本及其它浏览器具有良好的兼容性,实现跨平台、跨技术体系、免维护的系统特性,能够适应大规模联机事务处理的应用,具有高负载能力、容错处理和灾难恢复能力、多层数据访问与控制能力,以及高强度的安全保密能力。

2、部署模式。系统设计需支持集中部署模式:以充分利用现有硬件设备和网络资源,节省投资成本和建设时间。

3、易维护。软件简单直观、操作灵活、易学易用,自动升级、维护简便,降低操作和维护人员的学习和转换成本。

4、自定义流程。用户可根据实际需要,自定义或调整业务流程。

5、统一权限管理。提供统一的权限管理平台和权限数据访问服务,实现全系统人员权限的统一管理。

6、灵活定制报表。可针对不同业务类型灵活定制报表模板,满足各种类型和各种格式报表快速生成要求。

1.3业务要求

1、人员经费管理

以“厘清权责、完善制度、加强管理、提高服务”为主线,突出整体规划和顶层设计,统筹兼顾,创新工资津补贴发放手段,支持与指标挂接;支持每月工资编制中地税下载数据,支持地税将代扣代缴项导入;支持人事部门参与审核管理;支持发放数据自动形成用款计划,形成燕山统一规范的工资津补贴发放体系。

2、满足新政策的综合财务

《新会计制度准则》下的财务软件的更新升级,满足新政府会计制度,支持政府综合财务报告的编制;支持审计数据导出;支持“5+3”要素的会计核算模式;需要同时满足财务会计和预算会计的管理目标;基于《政府经分类改革》要求,满足财政财务双重管理要求。

3、指标管理系统

主要包括以下功能:预算转指标、指标调整、指标修正、指标锁定与解锁、年终结转等功能并提供指标执行情况查询汇总与明细信息。

4、国库集中支付管理系统

4.1用款计划

计划管理是以预算管理阶段产生的单位可执行指标为源头,进行资金使用计划的编制和审核。也可以通过编制(或自动产生分月、分季的用款计划)资金使用计划,形成对支付环节控制。

4.2授权支付

支付方式为授权支付的计划在批复下达后,财政生成授权支付额度通知单发送给代理银行,生成授权支付清算额度通知单给清算银行。由代理银行在授权支付时,进行额度控制。单位根据授权支付用款计划编制授权支付凭证发送代理银行;代理银行根据授权支付额度控制对授权支付凭证进行支付;代理银行在与银行清算后形成授权支出日报发送财政;财政对授权支出日报进行登记记账等内容。

4.3直接支付

财政对单位根据直接支付资金使用计划申报的直接支付申请审核后生成支付凭证给代理银行,代理银行根据支付凭证从财政零余额进行直接支付;财政系统中对已发送代理银行的直接支付凭证汇总形成直接支付的汇总清算单发送给清算银行。支持定时汇总和手动汇总发送两种模式;财政对清算银行返回的直接支付汇总清算回单和直接支付划款凭证回单登记记账。

4.4实拨资金

实拨业务有多种拨款模式,实拨系统需满足除集中支付以外的各类资金的一切拨款需求。

4.5支出清算

可以全面支撑代理银行所需办理的集中支付业务,与国库集中支付系统进行衔接,确认财政传递财政汇总清算额度,并与代理银行进行清算,降低财政、代理银行与国库行交互的风险,增加国库支出的效率与安全。

5、总预算会计系统

能够由核心业务系统自动的生成总会计凭证,包括基础资料、期初余额、凭证编制、审核、记账、冲销、作废、结账等相关处理,实现收支结转、科目账、辅助账以及报表(如资产负债表、收支月报等)。

6、公务卡管理系统

将公务卡做为支付的一种方式,整合到业务系统当中,并且提供预算单位开卡信息。可以获取刷卡信息,生成还款记录,自动生成支付令:显示已生成的还款记录,可选择额度,自动生成支付令并可填写支票号。打印支付令、还款记录并发送银行。

7、国库动态监控管理系统

通过对预算执行全过程的监控,实时监控财政资金支付全过程,及时发现和有效查处违规或不规范操作等问题,加强内控管理和外部监督,充分发挥动态监控的威慑、警示、纠偏、规范作用,对各类问题制定事前预警、事中督办、事后分析的分级监管机制,从而提高工作效率和管理效益,防范和控制财政资金支付风险,促进财政资金安全、规范和有效支付使用而进行的财政国库监督管理活动。

1.4安全要求

1、网络安全:要保证网络系统能防止攻击和内部人员错误操作,解除内在故障,保证系统安全运行。实现网络安全几种方式:物理隔离、防火墙、VPNVLAN等方式。

2、数据安全:进行多地备份,局服务器实时进行双机热备;同时每天两次在局其他的服务器时进行定时备份;也可每日进行异地备份存放数据。

3、满足等保要求:系统满足三级及以上安全等保要求,按照市局对等级保护评测的要求,我局将按照基本流程开展相应工作,包括备案、选择合适测评机构、制度建设等工作,保证系统升级改造后的安全稳定运行。

成交单位信息

单位名称:北京用友政务软件有限公司

单位地址:北京市海淀区北清路68号用友软件园

成交金额:人民币2,830,000.00(大写人民币贰佰捌拾叁万元整)

招标代理服务费收取标准

按《招标代理服务收费管理暂行办法》(计价格[2002]1980号)服务费为:35568元。

谈判小组成员名单

郑广顺、韩雪涛、蕲国良

评审方法

综合评分法

项目联系人

关女士

联系方式

电话:010-82375770   

传真:010-82370881

备注

本公告同时在北京市政府采购网、中国政府采购网发布。

北京国际工程咨询有限公司

 20180628

附件:燕山财政业务系统升级改造项目单一来源采购文件